酒まんじゅうの芸術。

2020年02月23日
テーブルフォト
_MG_9047-2.jpg
酒まんじゅう。
私にとって撮る事も
パンを焼く事も日常。

そして酒種という
米麹とご飯で起こす酵母で焼く事も。

その酒種で作った「酒まんじゅう」
昔ながらの
すぐ固くなってしまう
懐かしい酒まんじゅう。

これが食べたかったんだ。

どうやら今は重曹で膨らますレシピがほとんど
レシピがわからない。

試行錯誤と格闘の上にできた
正解がわからない我流で作ること数年。

_MG_8938-2.jpg
小豆を煮て
餡子玉を作って
そしてできた生地に
包んで
しばし発酵させて

蒸す。
_MG_9066-2.jpg
作る工程の一つ一つもまた

これはもはや自然と昔の人が考えた
芸術だ。
そう思うんだ。

こりゃたまらん。
_MG_9055-2.jpg

参加中です♪

にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Canon)へ
にほんブログ村